Wednesday, July 24, 2019

Saatnya “Bye” Mata Kering Dengan “Insto Dry Eyes”

Insto Dry Eyes, membuat kondisi Mata Kering hilang (Sumber: dokumen pribadi)



Saya pernah mendengar ungkapan dari orang bijak yang berbunyi, “bukalah mata anda dan nikmatilah seisi dunia dengan seksama”. Ungkapan tersebut bisa bermakna kiasan. Tetapi, bisa bermakna sesuai dengan apa adanya. Manusia dituntut untuk melihat dengan jelas akan keindahan dunia dengan ketajaman mata.  Ya, dengan mata maka manusia akan melihat dengan jelas apa yang ada di sekelilingnya.

Juga, ada ungkapan lain, “eye contact (kontak mata) adalah senjata ampuh untuk memahami kedalaman isi hati seseorang”. Bahkan, kontak mata ini sangat bermanfaat saat sebuah pasangan sedang menjalani hubungan ke arah yang serius. Dengan pandangan mata, maka anda bisa memahami orang lain, apakah dia jujur atau tidak. 

Ada celetukan indah dari para cowok ketika melihat cewek cantik yang melintas di depannya, “gila sob, matanya bening banget. Pandangan matanya bikin dunia serasa runtuh”.   Mungkin terdengar lebay banget, ya? Tapi, itulah ungkapan yang sering dikatakan para kaum Adam saat memuji keindahan mata kaum hawa. Puitis banget, bukan?

Menjaga Kesehatan Mata   

Faktanya, untuk mendapatkan kondisi mata yang tetap indah dan sehat perlu perlakuan yang istimewa. Karena, pada perjalanannya, mata akan mengalami berbagai kondisi yang tidak anda harapkan. Di mana, mata anda akan mengalami kondisi Mata Kering. 

Perlu anda ketahui bahwa kondisi Mata Kering yang dibiarkan terlalu lama bisa berdampak pada kondisi kesehatan mata. Oleh sebab itu, pertama kali yang harus anda ketahui adalah perlunya pemahaman tentang penyebab mata menjadi Mata Kering. 

Ada 3 kondisi yang bisa membuat mata anda menjadi Mata Kering. Yang ditunjukan dengan gejala-gejalanya, seperti:

1. Gejala Mata Sepet, disebabkan karena menatap layar handphone terlalu lama.

Sesuai dengan laporan Hootsuite tahun 2019 yang menyatakan bahwa populasi masyarakat Indonesia kurang lebih 268,2 juta penduduk. Sedangkan, pengguna internet sebanyak 150 juta penduduk. Namun, hal yang menarik adalah jumlah perangkat gadget atau smartphone yang digunakan untuk  akses internet sebesar 133% dari jumlah penduduk Indonesia yaitu sebesar 355,5 buah perangkat gadget.

Bahkan, sesuai dengan laporan Hootsuite juga menyatakan bahwa masyarakat Indonesia rata-rata menghabiskan waktu sebanyak 3 jam 26 menit untuk menikmati sosial media di gadget atau smartphone. Kondisi tersebut tentu sangat berdampak pada kondisi mata. Berlama-lama menatap layar gadget atau smartphone akan berakibat mata menjadi Mata Sepet.  

Anda sering mengalami kondisi mata seperti kabur saat melihat sesuatu setelah manatap layar gadget atau smartphone terlalu lama, bukan? Hal itu disebabkan karena mata anda dalam kondisi mata kering. Mata Sepet membuat pandangan mata anda menjadi tidak tajam dalam melihat sesuatu.  


Dampak dari menatap layar smartphone terlalu lama membuat mata menjadi Mata Sepet (Sumber: dokumen pribadi)


2. Gejala Mata Pegel, disebabkan karena menatap layar komputer terlalu lama.

Bagi seorang penulis atau pekerja kantoran, maka duduk berlama-lama di depan layar komputer sangatlah mengasikan. Apalagi, jika pekerjaan tersebut merupakan tugas rutin yang harus selesai sebelum “dealine”. Maka, menyelesaikan tugas adalah sebuah keharusan. 

Apalagi, bagi anda yang berprofesi sebagai tukang edit video. Maka, pekerjaan menyelesaikan sebuah video yang bagus adalah tujuan utama. Anda hingga lupa waktu makan saat video belum terselesaikan. Bagi seorang youtuber handal, maka proses editing video adalah pekerjaan yang wajib dilakukan. Maka, berlama-lama di depan layar komputer bukanlah pekerjaan yang aneh. 

Juga, bagi anda yang suka main game dengan layar komputer besar atau main PS di persewaan Play Station (PS). Banyak orang yang tidak memandang usia hingga lupa waktu bermain game. Mereka sangat asik saat mereka mampu mengendalikan sebuah permainan dalam layar komputer. 

Beberapa pekerjaan yang menguras pandangan mata di depan layar komputer tersebut tentu sangat berisiko. Saat dilakukan berlama-lama memandang layar komputer. Tentu, sinar atau radiasi layar sangat berperan besar terhadap kondisi mata. 

Tidak berbeda dengan mata saat menatap layar smartphone. Maka, anda juga akan mengalami kondisi mata kering. Di mana, kondisi Mata Pegel akan anda alami saat berlama-lama menatap layar komputer. Karena, paparan sinar layar komputer membuat mata anda merasa pegel. Tentu, kondisi tersebut sangat berisiko jika dibiarkan berlarut-larut. 


Mengejar tulisan yang hendak deadline. Mata Pegel setelah berlama-lama menatap layar komputer (Sumber: dokumen pribadi)


3. Gejala Mata Perih, disebabkan karena berada di ruangan ber-AC terlalu lama. 

Kondisi yang jarang dipahami banyak orang adalah saat berlama-lama berada di ruangan ber-AC. Semua orang paham bahwa kondisi ruangan yang nyaman dan adem akan membuat orang betah berlama-lama di dalamnya. Apalagi, jika ruangan tesebut menjadi ruangan kerja. 

Meskipun,  nyaman dan adem, berlama-lama berada di ruangan ber-AC berakibat terhadap kondisi mata. Tahukah anda bahwa mata anda akan menjadi kering saat berlama-lama di ruangan ber-AC. Dan, hal yang terjadi adalah mata anda menjadi Mata Perih.  

Mengapa mata menjadi perih karena berlama-lama di ruangan AC? Menurut laman detik.com, Christhoper Gelston (Asisten Profesor di University of Department Oftalmologi University of Colorado Denver Amerika Serikat yang menyatakan bahwa gejala mata kering seperti iritasi, rasa terbakar, mata merah, penglihatan kabur  dan seperti ada yang bersarang di mata. Jika, dibiarkan terlalu lama akan menyebabkan infeksi mata dan kornea jaringan parut. 

Dan yang menarik adalah ketika udara mengalami sirkulasi melalui ventilasi atau kipas langit-langit, air mata anda akan menguap lebih cepat. Kondisi inilah yang membuat mata anda menjadi Mata Lelah. Dan, anda merasa mudah ngantuk dan ingin cepat tidur, bukan?
    


Mata Perih saat berlama-lama berada di ruangan bus transportasi yang ber-AC (Sumber: dokumen pribadi)


Buka Mata, Buka Insto

Kondisi Mata Kering akan terjadi pada siapa saja. Tanpa mengenal usia, jenis kelamin dan strata sosial. Setelah memahami pembahasan gejala mata kering di atas maka menjaga kesehatan mata sangatlah penting. Mata adalah harta yang sangat berharga.

Lantas, apa yang bisa anda lakukan agar mata anda tidak mengalami gejala Mata Kering. Solusi baik yang bisa anda lakukan adalah membuat mata anda menjadi basah kembali dengan cairan menyejukan mata. Oleh sebab itu, solusi kekeringan pada mata adalah Insto Dry Eyes. Karena, Insto Dry Eyes sangat berpengalaman dalam mengatasi Mata Kering.


Insto Dry Eyes, berpengalaman mengatasi mata kering (Sumber: dokumen pribadi)


Sebagai Travel Blogger yang sering berkelana di alam bebas. Rajin meng-update postingan di media sosial (medsos) melalui smartphone. Serta, membuat tulisan atau artikel dengan perangkat komputer sebelum deadline. Maka, kebutuhan akan  Insto Dry Eyes sangatlah penting. Gejala Mata Kering tidak bisa dihindari. Anda bisa lihat video berikut:



Insto Dry Eyes menjadi teman perjalanan saya (Sumber: Casmudi Vlog/Youtube)


Oleh sebab itu, keberadaan Insto Dry Eyes mampu menjadi teman sejati saat mengalami gejala Mata Kering. Tak perlu kuatir karena kandungan Hydroxypropyl  methylcellulose (HPMC) yang ada pada Insto Dry Eyes menjadi efek pelumas layaknya air mata. Maka dari itu, Insto Dry Eyes mampu mengatasi Mata Kering karena kekurangan produksi air mata. 


Saat Mata Kering, Insto Dry Eyes menjadi penolong untuk menjaga kesehatan mata (Sumber: dokumen pribadi)


Dengan 1-3 tetes setiap pemakaian, maka mata anda terbebas dari Mata Kering. Dan,  Insto Dry Eyes telah memberikan efek basah layaknya air mata anda. Tidak salah rupanya jika Insto Dry Eyes bisa menjadi teman perjalanan anda. 

Insto Dry Eyes berguna saat melakukan traveling ke mana saja. Anda bisa bebas menatap layar smartphone anda untuk menginformasi kebaikan. Juga, menatap layar komputer karena pekerjaan, di ruangan yang ber-AC.

Tetapi, perlu diingat adalah saat mata anda mengalami gejala Mata Kering. Maka, Jagalah kesehatan mata anda agar produksi air mata tetap baik. Dan, tetaplah ingat tagline, “Buka Mata, Buka Insto”. Bye Mata Kering!


Insto Dry Eyes menjadi teman sejati kapanpun dan di manapun (Sumber: dokumen pribadi)






Tuesday, July 23, 2019

Menjadi Traveling Cerdas, Merekam 10x Wonderful Journey Dengan Satu Genggaman OPPO Reno 10x Zoom-Indonesia

Workshop OPPO Reno 10x Zoom yang diadakan di Cellular City jalan Teuku Umar, Denpasar Bali (Sumber: dokumen pribadi)


Kurang lebih pukul 13.30 tanggal 21 Juli 2019 lalu, smartphone saya berdering  sebagai tanda panggilan. 
Halo bos?” jawab saya mendahului sebelum sang penelpon bertanya.
Mas, acara OPPO jadi ya?” Tanya teman saya nun jauh di sana ingin memastikan.
Kebetulan saya bertugas untuk mengkoordinir para blogger yang akan hadir dalam launching produk baru OPPO Reno dan OPPO Reno 10x Zoom yang dikeluarkan oleh OPPO Indonesia. Acara yang digelar di pusat penjualan smartphone Cellular City jalan Teuku Umar Denpasar Bali.
Jadi bos. Sekitar 14.00 WITA-an” jawab saya meyakinkan.
Saya dah di lokasi acara mas. Belum banyak yang datang” jawabnya begitu semangat.
Wah, saya kejebak nih” jawab saya kaget dan ngakak. Karena, saya pikir dia masih OTW rumah pribadi.
Panitia acara malah belum datang?” katanya menggoda saya.
Oke bos! Siap meluncur” jawab saya bersemangat sekali menjawabnya.

Penggalan percakapan di atas menggambarkan antusiasme para blogger untuk mengetahui produk terbaru OPPO Reno Series keluaran OPPO yang wara-wiri di linimasa. Saya pun penasaran seperti apa bentuk aslinya. Produk eksklusif yang bikin saya menghentikan jempol saat scrolling postingan teman di media sosial.

Produk OPPO yang katanya mempunyai pembesaran hinggan 10x Zoom selalu menarik. Saat dipamerkan teman-teman di media sosialnya. Amboy, andai saja saya bisa memilikinya” pikir saya saat teman-teman memamerkan OPPO  Reno 10x Zoom. Gaya dan bahasa tubuh yang membuat ngiri saat memamerkan produk OPPO Reno Series. Caption-nya membuat siapapun yang melihat dan membacanya terpacu adrenalin untuk memilikinya. 
Antusiasme Workshop OPPO Reno Series
Saya tidak sabar untuk menghadiri Workshop OPPO Reno Series yang dihelat di OPPO Store Cellular City  jalan Teuku Umar Denpasar. OPPO Store yang terletak sangat strategis yaitu di bagian paling depan dari pusat penjualan smartphone Cellular City. Para Sales Promotion Girl (SPG) nan cantik dan seksi menyambut saya dengan senyum ramah.

Sehabis mengisi daftar hadir, spot papan besar sebagai background foto atau narasumber menjadi tujuan pertama saya.  Tulisan besar  “10x Hybrid Zoom Reno” menjadi penanda bahwa acara workshop dan launching produk OPPO Reno 10x Zoom menjadi momen yang spesial di Bali.


Nampang di depan papan background  10x Hybrid Zoom Reno (Sumber: dokumen pribadi)

Antusiasme peserta yang hadir sungguh luar biasa. Seorang karyawan OPPO Bali begitu bersemangat memberikan paparan kehebatan dan spesifikasi OPPO Reno Series. Meskipun, acara workshop OPPO Reno 10x Zoom belum dibuka secara resmi. Namun, keingintahuan atau rasa penasaran peserta termasuk saya begitu besar. Saya terusik untuk mendengarkan paparan karyawan OPPO tersebut.

Bahkan, teman saya yang menelpon di awal tulisan telah standby cantik bersama karyawan OPPO. Serta, deretan produk OPPO Reno Series yang tampak ekslusif. Ruangan workshop terasa terang karena kombinasi masuknya sinar matahari, cahaya lampu neon dan warna putih meja booth. Ditambah lagi, dengan produk OPPO yang terpasang berdiri di beberapa meja booth semakin menambah eksklusifitas.


Karyawan OPPO Bali menerangkan kehebatan dan spesifikasi OPPO Reno Series (Sumber: dokumen pribadi)


Peserta Workshop OPPO Reno 10x Zoom mengamati berbagai produk OPPO yang terpasang di booth  (Sumber: dokumen pribadi)


 Perkiraan saya, pihak OPPO salah memprediksi animo peserta yang akan hadir. Kenapa? Jumlah kursi peserta yang tersedia tidak mencukupi. Bahkan, ketika acara Workshop OPPO Reno 10x Zoom dimulai dengan “preface” MC yang cantik, banyak peserta yang rela berdiri untuk mendapatkan paparan dari para narasumber.

Juga, ruangan OPPO Store yang ada, tidak mampu memuat antusiame saya dan teman-teman. Peserta yang wanita duduk santai di kursi kotak yang empuk. Sementara, yang laki-laki berdiri gagah di bagian belakang. Saya sendiri sesekali wara-wiri untuk mengambil angle foto terbaik. Tentu, sambil mendengarkan paparan narasumber dengan seksama.   


Pembukaan Workshop OPPO Reno 10x Zoom oleh MC wanita (Sumber: dokumen pribadi)


Acara Workshop OPPO Reno 10x Zoom dibuka dengan paparan dan rasa terima kasih dari Mas Stiffen selaku Marketing Planning Manager OPPO Indonesia. Beliau mengatakan bahwa pengenalan produk OPPO Reno 10x Zoom juga dilakukan di beberapa kota besar di Indonesia. Seperti, Surabaya, Medan, Makassar dan lain-lain.

Menarik, dari paparan Mas Stiffen adalah perubahan logo OPPO. Di mana, semula huruf “P” pada kata OPPO tampil atau tertulis terputus. Sekarang, huruf “P” tersebut tampil menyambung. Dan, tampak lebih  “eye catching”. Perubahan tampilan huruf “P” tersebut juga merupakan filosofi dari OPPO untuk tambil lebih inovatif dengan tampilan dan semangat baru.


Mas Stiffen selaku Marketing Planning Manager OPPO Indonesia (Sumber: dokumen pribadi)


Jadilah “I’m Reno”
Narasumber yang kedua pada acara Workshop OPPO Reno 10x Zoom adalah Mas Michael yang mewakili OPPO wilayah Bali. Tampangnya yang kayak artis pemeran di sinetron Anak Langit Gerald Yo itu tampil bersemangat. Hal yang pertama dikatakan adalah filosofi dari kata “Reno”. Sebuah brand yang dilekatkan pada produk terbaru OPPO.

Ternyata, kata “Reno” adalah merupakan singkatan dari kalimat “cREative iNOvation”. Yang mengandung pengertian sebagai inovasi kreatif. Mengapa produk terbaru diberi nama “Reno”? Karena, produk terbaru dari OPPO ini merupakan inovasi terkini dari produk-produk OPPO sebelumnya. Dalam hal spesifikasi dan kegunaan yang membuat pemakainya menjadi orang yang kreatif.


Mas Michael yang mewakili OPPO wilayah Bali (Sumber: dokumen pribadi)


Pantas saja jika kostum atau kaos yang dipakai para karyawan OPPO bertuliskan “I’m Reno OPPO”. Jika, diamati dengan teliti maka warna yang ada pada tulisan “Reno” adalah kombinasi berbagai macam warna yang membentuk sebuah lukisan abstrak. Sepertinya, OPPO ingin menunjukan atau memberi pesan mendalam pada masyarakat. Khususnya, pelanggan bahwa  OPPO Reno 10x Zoom diciptakan atas dasar inovasi kreatif. Dan, mengajak para pelanggan yang menggunakannya akan menjadi orang-orang yang kreatif.


I’m Reno OPPO (Sumber: dokumen pribadi)


OPPO Reno 10x Zoom yang Memukau
Paparan Mas Michael begitu semangat tentang OPPO Reno 10x Zoom. Menerangkan secara detil tentang spesifikasi dan canggihnya smartphone keluaran OPPO tersebut. Ada dua (2) OPPO Reno Series yang mengusung tagline “Futher Your Vision”.  Tagline ini mengajak para pelanggan untuk mempunyai visi lebih jauh dengan menggunakan perangkat OPPO Reno Series. Karena, dipenuhi oleh fitur-fitur yang membuat setiap pemakainya mempunyai visi yang jauh ke depan.


Tampilan eksklusif OPPO Reno Series (Sumber: dokumen pribadi)


Dari OPPO Reno Series, seri OPPO Reno dibanderal dengan harga Rp 7.999.000,-. Sedangkan, seri OPPO Reno 10x Zoom  dibanderol dengan harga Rp 12.999.000,-. Jika, anda melakukan pembelian di OPPO Store maka semua seri mendapatkan cashback sebesar Rp 1.500.000,- Jadi, anda bisa membawa pulang seri OPPO Reno dengan harga Rp. 6.499.000,-. Dan, seri OPPO Reno 10x Zoom dengan harga Rp 11.499.000,-.

Mendengar harga yang dibanderol, hampir semua yang mendengarnya akan mengatakan “wow, smartphone harga segitu, emang apa sih hebatnya?”. Ya, harga yang dibanderol tentu sesuai dengan spesifikasi dan kecanggihan teknologi dari OPPO Reno Series.

Dari seri OPPO Reno Series, maka OPPO Reno 10x Zoom benar-benar menarik perhatian pelanggan. Hal pertama yang menjadi nilai penting dari OPPO Reno 10x Zoom adalah teknologi Pivot Rising Camera (16 MP). Teknologi kamera tersebut merupakan “creative inovation”  OPPO yang membuat decak kagum. Bahkan, model kamera tersebut merupakan satu-satunya dan pertama kali di dunia smartphone yang diusung pabrikan OPPO.

Apa sih kehebatan dari  Pivot Rising Camera? Kamera tersebut terletak di sisi bagian atas smartphone. Ketika kamera dalam keadaan OFF maka tampilan kamera tersebut tidak kelihatan. Namun, ketika kamera diaktifkan maka bagian kamera tersebut akan “menyembul” dari bagian sisi sebelah kanan.

Dengan menggunakan teknologi Pivot Rising Camera maka teknologi kamera tersebut akan membawa banyak keuntungan. Pertama, kamera akan awet karena terhindar dari benturan; kedua, kamera akan terhindar dari kotoran dan debu sehingga akan terjaga ketajaman lensanya; dan ketiga, kamera terhindar dari lecet atau “baretan”. Perlu diketahui bahwa jika “baretan” mengenai permukaan lensal maka akan susah dihilangkan. 


Teknologi Pivot Rising Camera di OPPO Reno 10x Zoom (Sumber: dokumen pribadi)


Perlu diketahui bahwa OPPO Reno 10x Zoom bukan hanya mempunyai Pivot Rising Camera saja. Ada 3 kamera lagi yang tersusun secara vertikal. Kamera tersebut terpasang di bagian belakang OPPO Reno 10x Zoom. Yang mengagumkan adalah OPPO Reno 10x Zoom mempunyai teknologi OIS (Optical Image Stabilization). Menurut laman www.gadgetren.com menyatakan bahwa OIS (Optical Image Stabilization) merupakan teknologi tinggi yang dimiliki smartphone canggih macam OPPO Reno 10x Zoom.

OIS berfungsi agar lensa mampu bergerak sejajar pada bidang gambar. Sehingga, dapat mengurangi hasil foto yang blur ketika penggunanya sedang bergerak. Juga, OIS mampu meminimalisir hasil foto yang blur saat menangkap objek foto yang bergerak cepat. Kelebihan OIS pada kamera inilah yang sangat penting dimiliki bagi para fotografer atau traveler yang “mobile”. Dengan kata lain, satu genggaman OPPO Reno 10x Zoom mampu menghasilkan objek gambar yang tajam saat anda melakukan traveling.

Tiga kamera yang terdapat di bagian belakang OPPO Reno 10x Zoom  terdiri dari” 1) Kamera Utama (Ultra Clear) (48 MP) dengan pembesaran objek 1-5x Zoom; 2) Kamera Wide Angle (8 MP) dengan pembesaran objek 0,6-1x Zomm; dan 3) Kamera Telephoto (13 MP) dengan pembesaran objek 5-20x Zoom. Kamera Wide Angle sendiri bisa menangkap objek foto lebih luas hingga 120 derajat.


Spesifikasi kamera bagian belakang OPPO Reno 10x Zoom (Sumber: dokumen pribadi)


OPPO Reno 10x Zoom mempunyai kehebatan dalam membidik objek. Yaitu, mampu melakukan pembesaran hingga 10 kali (10x Hybrid Zoom) pada kamera Telephoto.  Objek dari jarak jauh jika sudah  mengalami 10x Zoom maka foto yang dihasilkan akan tetap jernih tanpa noise. 


Perbedaan jepretan normal dan 10x Hybrid Zoom dengan OPPO Reno 10x Zoom. Gambar sebelah kanan tampak jelas dan tajam  (Sumber: OPPO)


Di OPPO Store telah disediakan asesoris yang berbetuk seperti bagian depan dari perangkat kamera telephoto. Pandangan pertama, perangkat ini hanyalah pemanis belaka. Faktanya, asesoris tersebut berguna untuk mengetes penggunaan kamera OPPO Reno 10x Zoom. Bagaimana caranya? Pertama, anda berdiri kurang lebih 1,1 meter dari perangkat tersebut; kedua,  buka kamera dan zoom in “10x Hybrid Zoom”; dan ketiga, Perhatikan baik-baik, apakah anda menemukan logo Reno di bagian tengah berwarna hijau.


Objek yang digunakan untuk mencoba pengambilan gambar dengan 10x Hybrid Zoom (Sumber: dokumen pribadi)


Kamera OPPO Reno 10x Zoom menggunakan teknologi AutoFocus (AF). Di mana, objek gambar bisa tertangkap dengan tajam.  Terdiri dari 3 macam AF (AutoFocus) pada OPPO Reno 10x Zoom. Yaitu, 1) Laser Detection AutoFocus (LDAF); 2) Phase Detection AutoFocus (PDAF); dan 3) Contrast Detection AutoFocus (CDAF). Untuk mencapai fokus dalam membidik objek foto maka kombinasi dari 3 teknologi AF memberikan beberapa manfaat besar.


Semua jenis kamera yang terdapat di bagian belakang OPPO Reno 10x Zoom  (Sumber: OPPO)


Menurut www.jurnalapps.co.id menyatakan bahwa kombinasi 3 teknologi AF adalah pertama, adanya sistem konsep radar kamera yang akan memancarkan “laser” berupa cahaya infra merah ke objek foto. Selanjutnya, pantulan cahaya yang diterima kamera akan menjadi dasar pengukuran jarak fokus. Kedua, adanya teknologi untuk mengukur kontras objek gambar. Dan, ketiga, keberadaan sensor kamera yang berguna untuk membandingkan cahaya yang berbeda pada lensa. Jika mendapatkan profil cahaya yang sama maka kamera dalam kondisi fokus. 

Bukan hanya mengambil objek foto, kamera OPPO Reno 10x Zoom juga bisa dimanfaatkan untuk pengambilan video. Dengan mengusung teknologi The Real 4K Video (UHD Resolusi 4K dengan 60fps dan OIS). Serta, tambahan asesoris 3 mikrofon dan Audio Zoom 3D Surround, OPPO Reno 10x Zoom bisa menjadi teman sejati traveling anda. Momen indah selama anda melakukan traveling akan terekam dengan jelas karena ketajaman warna objek. Tidak rugi rasanya, jika OPPO Reno 10x Zoom menemani dalam petualangan anda.

Bahkan, bagi anda yang rajin mengisi konten di Youtube maka OPPO Reno 10x Zoom akan memberikan ketajaman video yang ‘amazing”. Pantas saja, jika anda melakukan perjalanan untuk merekam keindahan Indonesia akan menjadi kenangan yang luar biasa dengan tampilan 10x Wonderful Journey. Oleh sebab itu, dengan mendapatkan keindahan 10x Wonderful Journey maka anda telah membuat kisah indah dalam OPPO Reno 10x Zoom-Indonesia.      

Semakin sering mobilitas anda saat traveling maka keamanan 3 kamera bagian belakang OPPO Reno 10x Zoom-Indonesia perlu mendapatkan perlakuan yang istimewa. Pabrikan OPPO sadar betul bahwa kamera belakang merupakan modal besar pengguna untuk menciptakan inovasi yang kreatif melalui foto dan video yang menakjubkan. Oleh sebab itu, keawetan kamera belakang perlu terjaga dengan baik dari pengaruh gesekan atau “baretan”.

Teknologi O-Dot Protective dan Corning Glass Gorilla (CGG) 5 memberikan perangkat OPPO Reno 10x Zoom-Indonesia tidak mudah mengalami goresan atau baretan. Penasaran kan dengan garangnya teknologi O-Dot Protective dan Corning Glass Gorilla (CGG) 5?.

Lapisan tersebut telah melewati uji ketahanan keras batu permata hingga 8,5 Mohs.  O-Dot Protective sendiri berada persis di bawah 3 kamera yang tersusun secara vertikal. Bagian itu berguna untuk menahan agar kamera tidak menyentuh langsung permukaan saat  OPPO Reno 10x Zoom-Indonesia diletakan secara telentang.


Teknologi O-Dot Protective (Sumber: OPPO)


Sedangkan, pada layar OPPO Reno 10x Zoom terbuat dari teknologi Corning Glass Gorilla (CGG) 6 yang merupakan lapisan yang kuat dan tahan terhadap goresan atau baretan. Itulah sebabnya, tampilan gambar yang muncul akan tetap terlihat tajam.  Hal inilah yang membuat kebanggaan para fotografer dan traveler dalam menyimpan momen-momen indah.

Kehebatan OPPO Reno 10x Zoom makin “gokil” saat melihat prosesor yang dibenamkan dalam perangkat tersebut. Qualcomm Snapdragon 855 merupakan prosesor terbaik saat ini. Dukungan prosesor Qualcomm Snapdragon 855 memberikan beberapa keuntungan besar yaitu: 1) lebih cepat (45% lebih cepat CPU, 20% Lebih cepat GPU); 2) Lebih hemat baterai (lebih lama 1,5 jam dari prosesor Qualcomm Snapdragon 845); 3) A.14th Mesin terbaru (3x lipat performa A.1 lebih tinggi dari  Qualcomm Snapdragon 845); dan 4) hasil kamera lebih bagus (karena didukung oleh 48 MP 30FPS dan 4x HDR 60FPS).

Prosesor Qualcomm Snapdragon 855 (Sumber: OPPO)


Selanjutnya, jika melihat dari sisi kehebatan baterai, OPPO Reno 10x Zoom mempunyai daya baterai sebesar 4065 mAh. Dilengkapi dengan teknologi VOOC 3.0 pada OPPO Reno 10x Zoom membuat baterai sangat cepat pada saat mengisi daya baterai. Teknologi Flash Charge ini lebih cepat dari seri OPPO Reno yang mempunyai daya baterai sebesar 3765 mAh.

Untuk lebih jelasnya, anda bisa memperbandingkan spesifikasi antara OPPO Reno dan OPPO Reno 10x Zoom pada tabel berikut ini: 


Perbandingan spesifikasi antara OPPO Reno dan OPPO Reno 10x Zoom (Sumber: OPPO)


Macro Photograpy & Lansekap Ala Thomp_
Paparan narasumber terakhir di Workshop OPPO Reno 10x Zoom yang sangat menarik untuk disimak adalah paparan dari Macro Photographer Thomp yang mempunyai akun Instagram @Thomp_. Fotografer asal Tangerang itu berbagi pengalaman dan kiat sukses untuk menjadi Fotografer Makro.


Mas Thomp yang ditemani oleh Mas Michael (perwakilan OPPO Bali) memberikan paparan tentang pengalaman dan teknik menjadi Fotografer Makro (Sumber: dokumen pribadi)


Perlu diketahui bahwa Macro Photography adalah seni fotografi yang menjadi objek jepretannya berupa fauna (hewan) yang berukuran kecil. Seperti serangga, semut, lalat hingga ular berbisa. Bidikan mas Thomp yang viral dan menjadi daya tarik media online adalah bidikan ular berbisa.

Hasil jepretan benar-benar jelas dan detil dari tubuh sang ular viper biru berbisa (Viper Blue Snake) atau dalam bahsa ilmiah Trimeresurus insularis. Dari jarak kurang lebih 10 centimeter, Mas Thomp membidik ular tersebut. Bahkan, dia hampir mengalami kejadian yang fatal. Yaitu, Untungnya semburan ular berbisa tersebut mengenai lensa kamera OPPO Reno 10x Zoom. Hal itulah yang menurut dia menjadi kapok dan tak akan mau lagi membidik ular berbisa tersebut. Sungguh berbahaya, sekali patok maka kematian tak bisa dihindari.


Viper Blue Snake (Sumber: Thomp_/Instagram)


Saat santai, saya menyempatkan diri untuk berbincang-bincang dengan Mas Thomp. Dia berbagi pengalaman di Bali. Ketika menyempatkan diri untuk berkunjung ke Pura Tanah Lot di waktu matahari terbenam (sunset). Jepretan lansekap Pura Tanah Lot benar-benar memukau. Meskipun, Mas Thomp sendiri mengambil spesifikasi Macro Photography. 

Perlu diketahui bahwa kamera depan OPPO Reno 10x Zoom mempunyai teknologi softligt. Maka, akan menghasilkan hasil jepretan yang mengagumkan. Meskipun, objek minim cahaya seperti hasil jepretan saat malam hari. Hal ini menandakan bahwa kamera dari OPPO Reno 10x Zoom benar-benar menjadi perangkat yang direkomendasikan bagi para traveler kapan saja dan di mana saja.

Menurut Mas Thomp, hal yang perlu diperhatikan saat menggeluti Macro Photography adalah detil objek harus terlihat jelas atau tajam. Saat hasil jepretan di-zoom tidak mengalami “pecah” maka detil objek sudah bagus. Dia juga berbagi pengalamannya berburu objek hewan kecil di Butterfly Park Tabanan Bali. Objek menarik yang sempat dibidiknya adalah Serangga Daun Phillium bioculatum (Phasmatodea Philliidae).


Serangga Daun Phillium bioculatum (Sumber: Thomp_/Instagram)


Yang membuat takjub dari aksi fotografi Mas Thomp dalam berburu objek makro adalah jiwa otodidak untuk menjadi Fotografer Makro handal. Dia belajar dari berbagai video Youtube dan blog.

Dari pengalaman dia selama ini, maka Mas Thomp memberikan masukan yang baik. Jika anda ingin mencoba mengambil  objek hewan kecil, maka untuk mendapatkan jepretan hewan kecil yang baik perlu rajin berkelana di outdoor. Anda disarankan untuk mencari objek tersebut sebelum pukul 09 pagi. Mengapa? Sebelum waktu tersebut, tingkah laku hewan kecil masih diam dan mudah saat didekati.

Untuk membuktikan ketajaman kamera OPPO Reno 10x Zoom, maka saya mencoba langsung kameranya. Karena, berada di kawasan indoor maka sebagai pengganti hewan kecil adalah berbagai pernak-pernik yang tersusun rapi, di dalam tulisan Reno di background workshop. Saya mencoba kamera tanpa melakukan pembesaran. Dan, hasilnya benar-benar tajam dan detil. Sungguh mengagumkan!  
 

Hasil jepretan OPPO Reno 10x Zoom tanpa melakukan pembesaran (zoom) (Sumber: dokumen pribadi)


Setelah mendapatkan paparan dari para Narasumber di acara Workshop OPPO Reno 10x Zoom maka terbukalah pikiran dan hati. Bahwa, saat traveling disarankan tidak membawa perangkat yang terlalu ribet. Satu genggaman OPPO Reno 10x Zoom bisa merekam 10x Wonderful Journey.

Tidak perlu membawa perangkat “segede gaban” untuk merekam keindahan Indonesia. Tetapi, dengan satu genggaman OPPO Reno 10x Zoom-Indonesia yang praktis alias simple. Setiap momen indah dengan detil dan tajam akan terekam dengan mudah. Saatnya menjadi Traveler Cerdas yang Reno, Creative Inovative.

Selamat menjelajah keindahan Indonesia dalam satu genggaman OPPO Reno 10x Zoom-Indonesia!


Tuesday, July 16, 2019

Jajan Lebih Mudah Karena Pesan Menu Mulai 10K Promo #PALUGADA di GrabFood




Era digital kian berkembang. Siapapun tak mampu menahan lajunya yang makin masif. Apalagi, kuantitas pengguna perangkat digital di dunia kian meroket. Maka, ranah digital bak teman sejati dalam kehidupan kita.

Dampak dari perkembangan dunia digital adalah kemudahan dalam teknik pemasaran sebuah produk. Bahkan, moda transportasi pun lambat laun mulai bergeser dengan menggunakan  teknologi digital. Salah satunya adalah aplikasi GRAB

Perkembangan transportasi online makin berkembang. Kini, Grab dengan fitur GrabFood  benar-benar memanjakan pelanggan dalam berbelanja  berbagai kuliner. Sesuai dengan merchant yang telah direkomendasikan. Grabfood memberikan kemudahan pelanggan untuk memesan jajan atau menu makanan tanpa datang langsung ke tempat penjualnya. 

Makin menarik, Grabfood memberikan banyak kejutan pelanggan untuk mendapatkan jajan atau menu impian. Promo besar-besaran Grabfood #PALUGADA adalah fakta. Bahwa, Grabfood memperlakukan pelanggan seistimewa mungkin.  

Serba Menu Rp10 Ribu


Serba Menu #PALUGADA dari promo besar-besaran GrabFood (Sumber: GrabFood)

Promo Serba Menu #PALUGADA GrabFood memberikan harga  istimewa. Di mana,  pelanggan bisa mendapatkan hemat pengeluaran mulai dari Rp10k. Bahkan, anda juga bisa mendapatkan hemat harga hingga diskon 50 persen.  Tentu, anda harus pintar memilih menu. Karena, setiap menu mempunyai promo yang berbeda-beda. 
Anda dijamin melongo melihat harga-harga menu yang bertabur promo. Oleh sebab itu, anda mesti bijak memilih menu yang sesuai selera anda. Kecuali, jika anda ingin memanfaatkan momentum promo besar-besaran GrabFood. Dan, ingin mencoba berbagai menu dari merchant yang direkomendasikan, its’okay!.

Apalagi, jika anda seorang culinary addict. Dan, gemar banget melakukan eksplorasi dan pengalaman unik untuk menikmati kuliner promo yang ada. Maka, kesempatan menikmati promo besar-besaran GrabFood adalah pengalaman yang amazing banget. Alias, pantang untuk dilewatkan. 

Pesan Menu PHD (PIZZA Hut Delivery)

Lantas, apa yang anda lakukan agar mendapatkan fasilitas Serba Menu #PALUGADA dari GrabFood? Tentu, hal pertama kali yang anda mesti lakukan adalah mengunduh aplikasi “Grab” melalui Play Store.  Maka, anda bisa cobain rekomendasi menu terbaik melalui GrabFood mulai dari PHD, Hokben, Yoshinoya, Bakmi GM sampai Burger King. 
Gimana cara pesannya? Mudah banget kok. Anda bisa melakukan panduan mudah sebagai berikut: 
1. Buka aplikasi Grab dan tekan menu GrabFood.
2. Klik banner menu serba Rp10rb.
3. Pilih menu yang kamu mau.
Bayar pakai OVO dan nikmati harga serba Rp10rb.

Saya sendiri memanfaatkan promo besar-besaran Serba Menu #PALUGADA GrabFood. Saya memesan dua (2) menu dari Pizza Hut Delivery (PHD) berupa “Promo Paket Makan Sendiri” dan “Promo Snack Time”. Promo Paket Makan Sendiri seharga Rp45rb dengan promo diskon seharga Rp22rb. Sedangkan, Promo Snack Time seharga Rp20rb dengan harga promo diskon seharga Rp10rb. 


Menu Paket Makan Sendiri 
(Sumber: dokumen pribadi)

Bagi anda yang sedang ngantor dan tidak mau repot-repot harus keluar untuk memesan menu. Maka, memesan Promo Paket Makan Sendiri bissa menjadi pilihan baik. Sayang. Menu ini bikin kenyang bagi anda sendiri. Ditambah, minuman yang rasa manis dan asem maka rasa lapar anda bisa terobati. 


Harga promo Promo Paket Makan Sendiri (Sumber: dokumen pribadi) 

Jika anda lagi santai di sore hari atau hangout bareng teman atau keluarga, maka cemilan bisa menjadikan suasana anda makin asik. Dan, memesan menu Promo Snack Time bisa menjadi rekomendasi anda. Bisa menjadi kuliner yang mengurangi rasa lapar atau sekedar untuk “mengganjal perut”. 

Menu Promo Snack Time (Sumber: dokumen pribadi) 

Rasa jajan atau menu yang khas ala ikan Tuna membuat selera naik. Dan, setiap orang yang mencium aromanya, dijamin ingin mencicipinya. Digabung dengan minuman “Happines Drink” ala PHD maka  rasa Promo Snack Time makin mempesona. Apalagi, dengan harga promo yang “aduhai” maka  saya sangat beruntung bisa menikmati Promo Snack Time ini. 

Harga Promo Snack Time 
(Sumber: dokumen pribadi) 

Biaya yang harus saya keluarkan untuk mendapatkan menu “Promo Paket Makan Sendiri” dan “Promo Snack Time” sebesar Rp65rb. Tetapi, dengan memanfaatkan momentum Serba Menu #PALUGADA dari promo besar-besaran Grabfood, maka saya hanya mengeluarkan biaya Rp42rb (sudah termasuk biaya pengantaran). 


Ringkasan pesanan menu “Promo Paket Makan Sendiri” dan “Promo Snack Time” (Sumber: dokumen pribadi)


Untung Bayar Pakai OVO

Pembelian Serba Menu #PALUGADA dari promo besar-besaran GrabFood semakin mudah. Karena, pembayaran dilakukan dengan aplikasi pembayaran digital OVO. Anda pasti tahu kan, bahwa pembayaran pakai OVO banyak manfaat yang bisa anda peroleh.

Anda tidak perlu ribet bawa uang cash (kontan) pada saat mendesak. Juga, dengan fasilitas aplikasi pembayaran OVO, anda bisa aman dari pengaruh orang lain yang mau berbuat jahat. Ketika anda membawa uang kontan jumlah banyak, maka sangat riskan. Ini bisa  merangsang tindak kejahatan di sekeliling anda. 

Anda perlu berbangga karena aplikasi OVO sudah terintegrasi dengan aplikasi transportasi online Grab. Maka, saat anda membuka fitur GrabFood, kondisi saldo dari OVO akan terlihat jelas. Anda bisa memantau setiap saat anda ingin menggunakannya. Jadi, jika saldo anda dalam kondisi minim, maka anda bisa melakukan isi ulang (top up) di berbagai bank, supermarket. minimarket dan lain-lain. Anda bisa mengisi ulang OVO sesuai dengan kebutuhan anda (minimal sebesar Rp10rb). 

Bayar menu pakai aplikasi OVO makin mudah dan tidak ribet 
(Sumber: dokumen pribadi)

Setelah transaksi pembelian Serba Menu #PALUGADA dari promo besar-besaran GrabFood anda akan mendapatkan notifikasi melalui alamat emal anda. Yang menunjukan laporan transaksi yang barusan dilakukan. Anda juga bisa mendapatkan poin “rewards” dari Grab. Makin banyak keuntungan dengan memanfaatkan GrabFood, bukan?

   
Notifikasi pesanan dan reward dari GrabFood melalui email 
(Sumber: Grab/screenshoot)


Nah, kalau saya sudah memanfaatkan momentum berharga untuk mendapatkan Serba Menu #PALUGADA dari promo besar-besaran GrabFood. Maka, kini giliran anda untuk mencobanya. Anda bisa menikmati jajan atau menu sepuasnya sesuai selera dengan harga yang terjangkau semua orang. 







Saturday, July 13, 2019

The Miracle of Skin Booster Hadirkan Perawatan Terbaru dan Penawartan Menarik di Ulang Tahun ke-23


Skin of Booster Miracle Aesthetic Clinic (Sumber: dokumen pribadi)



Miracle Aesthetic Clinic sebagai perintis bisnis estetika di tanah air dimulai pada tanggal 25 Juli 1996. Berbekal pengalaman selama 23 tahun, Miracle kini dikenal sebagai salah satu klinik estetika terdepan di Indonesia. Dengan 29 cabang yang tersebar di Jakarta, Surabaya, Malang, Denpasar, Kuta, Balikpapan, Batam, Makassaar, Medan, Manado, Lombok,  Yogyakarta dan Semarang.

Dengan filosofi “The Art Behind the Science of Aesthetic”, Miracle menggabungkan cream program, perawatan medis oleh dokter professional dan perawatan estetik oleh beauty therapist berpengalaman. Dengan cita rasa seni yang tinggi, untuk memberikan perawatan wajah dan kulit dengan hasil optimal. Juga, kenyamanan, keamanan, keramahan, serta privasi bagi pelanggannya.

***

Komitmen Miracle Aesthetic Clinic untuk selalu membarikan pelayanan dan perawatan kulit wajah terbaik. Diwujudkan dengan memenuhi kebutuhan dan memberikan kepuasan yang tinggi kepada para pelanggannya. Oleh demikian, dalam rangka Ulang Tahun ke-23, MIRACLE Aesthetic Clinic kembali memberikan keitimewaan bagi para pelanggannya. Melalui berbagai penawaran menarik untuk perawatan dan produk MIRACLE  dalam even Miracle Anniversale yang diadakan pada tanggal 12-16 Juli 2019 di iracle Aesthetic Clinic Bali.

Pada acara tahunan kali ini, para pelanggan dapat memanjakan diri dengan perawatan terbaik dan penawaran menarik seperti hemat ssampai 50%, buy 1 get 1 free untuk perawatan pilihan, hadiah langsung dan free treatment. Cicilan 0% juga bisa dinikmati dan menangkan Grand Prize Samsung Galaxy S10 Plus. Bapak Jap Budi Wijaya, Direktur Operasional Miracle Aesthetic Clinic menjelaskan, “Untuk senantiasa memenuhi kebutuhan dan memberi kepuasan kepada pelanggan, Miracle selalu menghadirkan ragam jenis inovasi perawatan baru. Perawatan-perawatan tersebut pasti aman dan dapat memberikan hasil nyata yang bisa dirasakan oleh pelanggan Miracle”.


Direktir Operasional Miracle Bapak Jap Budi Wijaya (Sumber: dokumen pribadi)


Di Ulang Tahunnya yang ke-23, MIRACLE Aesthetic Clinic meluncurkan perawatan-perawatan yang dapat memberikan solusi bagi pelanggannya.  Untuk meningkatkan kualitas kulit mereka. Dengan bertambahnya usia dan faktor lingkungan  seperti sering terpapar polusi dan sinar ultraviolet, stress, gaya hidup yang kurang sehat. Juga, menggunakan produk perawatan yang kurang tepat, dapat mempengaruhi kesehatan kulit seseorang. Akibatnya, kulit menjadi kering, kusam, muncul kerutan halus dan kendur.

Skin Booster menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas kulit menjadi lebih sehat, lembab, kenyal dan cerah bersinar. Skin Booster adalah perawatan injeksi yang berisi berbagai bahan aktif. Yang dapat menstimulasi kolagen, melembabkan kulit, menghaluskan tekstur, dan regeneraasi sel kulit. Perawatan terbaru Miracle Glass Skin Hydrabooster merupakan premium Skin Booster yang memadukan injeksi Skin Booster dengan bahan Hyaluronic Acid (HA) yang dikombonasikan dengan teknologi laser canggih. Perawatan laser dilakukan terlebih dahulu untuk meremajakan sel-sel kulit baru. Dan,  bermanfaat untuk pencerahan kulit wajah. Kemudian, dilakukan injeksi Skin Booster sebagai deep skin hydration untuk menambah efek pelembaban yang maksimal.

Bahan Skin Booster menggunakan teknologi VYCROSS yang dipatenkan, berfungsi untuk menghaluskan tekstur kulit, mengurangi kerutan halus, menghidrasi dan meningkatkan elstisitas kulit. Dengan demikian, kombinasi tersebut membuat kulit menjadi lebih halus, lembab, lebih cerah, dan bercahaya. Miracle Glass Skin Hydrabooster dapat bertahan hingga 9 bulan.

Miracle juga memperkenalkan prosedur pengencangan kulit wajah dengan tanam benang terbaru yaitu: Miracle Power Fix Thread. Perawatan tersebut menggunakan benang berpola triangle cogs yang dirancang arahnya untuk dapat mendapatkan efek tarikan kulit secara maksimal. Proses pembuatan benangnya menggunakan teknologi getaran gelombang ultrasonic. Sehingga, efek pengencangannya lebih kuat dan hasilnya bertahan lebih lama dari jenis benang lain pada umumnya.

Perawatan tersebut segera tampak hasilnya untuk mengencangkan kulit kendur di sekitar dahi. Juga, untuk mengencangan alis dan kelopak mata atas yang mulai turun, mengangkat kulit bagian bawah wajah terutama di area pipi dan garis rahang yang mengendur. Serta, dapat mengatasi kelebihan kulit di bawah dagu atau double chain. Tak hanya itu, Miracle Power Fix Thread memberikan efek V-Shape dan Lifting yang bertahan lama. Serta, sangat bagus untuk meningkatkan kolagen kulit. Pengerjaannya hanya sekitar 30 menit dengan rasa sakit yang minimal dan waktu pemulihan yang relative singkat.
Perawatan terbaru lainnya yang diperkenalkan di acara Miracle of Skin Booster adalah Miracle Healer Injection. Perawatan ini merupakan prosedur berupa injeksi dengan kandungan DNA Salmon. Keajaiban perawatan kulit dengan injeksi bahan yang berasal dari ekstra DNA Salmon yang aman. Karena, mirip dengan DNA manusia, sehingga tidak menyebabkan efek samping. DNA Salmon yang digunakan sudah difurifikasi dari komponen protein yang lain sehingga tidak memicu respon alergi.

Ada 3 variasi dari Miracle Healer Injection. Yang pertama, Miracle Rejuran Dermal Glow, untuk mengurangi keru-kerut halus/keriput  sehingga kulit tampak lebih muda, segar dan sehat. Yang kedua, Miracle Rejuran Dermal Booster untuk atasi kulit kusam, kering, juga kerutan halus. Dan, Miracle Rejuran Dermal Repair untuk mengatasi kulit yang kasar, pori-pori lebar dan scar. Selain itu, Miracle Healer Injection juga membantu proses penyembuhan/skin repair, memperbaiki scar atau luka pada kulit dan mengecilkan pori-pori.


3 Variasi Miracle Healer Injection (Sumber: dokumen pribadi) 


“Hasilnya, kulit jadi kenyal, lembab, halus, produksi minyak di kulit wajah tidak berlebih, memberikan efek kulit yang lebih cerah sehingga kualitas kesehatan kulit meningkat” ungkap dr. Kadek Dewitini, Dipl. AAAM (Dokter Konsultasi Miracle).


dr. Kadek Dewitini (Sumber: dokumen pribadi)


Setelah pengolesan krim anestesi, prosedur perawatan ini berlangsung sekitar 30 menit. Setelah perawatan, regenerasi sel kulit berlangsung dan akan terlihat perbedaan di kulit setelahnya. Waktu pemulihannya relatif cepat dan untuk hasil yang maksimal bissa dilakukan pengulangan treatment setiap sebulan sekali.

Segera kunjungi Miracle Aesthetic Clinic untuk memanjakan  diri dengn perawatan terbaik dan penawaran menarik di Miracle AnniverSALE, tanggal 12-16 Juli 2019.
             

Saturday, July 6, 2019

Membangun Sinergitas Untuk Mewujudkan Netizen Cerdas, Diskominfos Prov. Bali Mengadakan Turnamen Tenis.

Foto bersama pihak Diskominfos dan BPBD Prov. Bali (Sumber: Diskominfos Bali)


Pemerintah Provinsi Bali melalui Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik melakukan berbagai terobosan untuk mengantisipasi dampak negatif perkembangan teknologi informasi terhadap masyarakat. Mencermati potensi dampak negatif kemajuan teknolgi informasi yang semakin meningkat pada saat ini, dibutuhkan sinergitas segenap komponen baik masyarakat, lembaga suasta dan  lembaga pemerintah untuk menyatukan langkah guna bersama-sama melakukan gerakan netizen cerdas.   

Sejauh ini Dinas Komunikasi, Informatika Provinsi Bali sudah melakukan roadshow literasi media kekabupaten/kota se-Bali, menyasar pelajar, mahasiswa, karang taruna, ASN dan lain-lainnya. 

Selain hal tersebut Dinas Komunikasi, Informatika Provinsi Bali juga menyelenggarakan Lomba Teknologi Informasi yaitu Mellenial Techno Fiesta, yang melombakan Blog, Vlog, Film Dokumenter, Foto Bercerita, dan Aplikasi yang menyediakan total hadiah ratusan juta lebih. 

Guna mengoptimalkan upaya-upaya yang sudah dilakukan oleh Dinas Komunikasi, Informatika Provinsi Bali, saat ini Diskominfos Prov. Bali juga melaksanakan upaya-upaya inovatif untuk mewujudkan netizen cerdas yaitu melalui olah raga tenis yang bertajuk *“Dengan Olah Raga Kita Bangun Sinergitas untuk Mewujudkan Netizen Cerdas.”* 


Tenis membuat badan menjadi sehat (Sumber: Diskominfos Bali)


Turnamen Tenis ini diikuti oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Bali, Inspektorat Provinsi Bali, Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Bali, dan Dinas Komunikasi, Informatika Provinsi Bali, dimana OPD dimaksud mempunyai posisi strategis didalam menyebarluaskan informasi-informasi untuk mewujudkan netizen cerdas. 

Ketua Panitia Turnamen, yang sekaligus Sekretaris Dinas Komunkasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali Ir. Agus Suryawan, M.Si dalam kesempatan tersebut mengharapkan peserta turnamen ini dapat berfungsi sebagai satelit dalam menyebarluaskan informasi-informasi positif bagi masyarakat terutama didalam memanfaatkan teknologi informasi, mengingat  peserta turnamen adalah OPD yang memiliki aktivitas tinggi dan berkaitan erat dengan masyarakat. 

Turnamen ini diikuti pejabat dan staf pada instansi masing-masing, dan pertandingan dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu dari tanggal 6 s/d 21 Juli 2019, bertempat di Lapangan Tenis Diskominfos Provinsi Bali dengan menggunakan sistem setengah kompetisi, masing-masing menyiapkan 5 pasangan pemain double. 

Pada pertandingan pertama berhadapan antara Dispora dengan Inspektorat, dimenangkan oleh Inspektorat dengan skor 5 – 3. Pada pertandingan selajutnya (Minggu 7 Juli 2019) akan berhadapan antara Diskominfos dengan BPBD.

Pada kesempatan lain, Made Rentin (Kalaksa BPBD Prov Bali) yang juga adalah Koordinator dari BSB-TC (Bali Siaga Bencana Tennis Club), mengungkapkan bahwa turnament ini sangat bagus sebagai ajang untuk menjalin keakraban diantara sesama PNS/ASN (Pegawai) Pemprov. Bali. "Di tengah kesibukan dengan tugas rutin kantor, kita harus tetap menjaga kesehatan dan kebugaran, salah satunya dengan olahraga tennis," tegas Made Rentin yang juga adalah Plt. Kadispora Provinsi Bali.

Ditanya soal pilihan, akan main dan menjagokan tim mana, mengingatkan di kedua tim (BPBD & DISPORA) adalah bagian darinya, Rentin menyatakan "saya pilih keduanya dan keduanya berpeluang jadi pemenang."

"Tidak semata-semata bermain untuk menang, tapi ada 3 misi yang diemban dalam turnamen kali ini, yaitu menjaga kesehatan & kebugaran, sinergitas dalam mewujudkan nitizen cerdas, dan menjalin keakraban," pungkas Rentin. 

Made Rentin juga berharap, pada agenda berikutnya bisa melibatkan instansi di luar Pemprov. Bali, misalnya kita ajak PWI Provinsi Bali selama ini kan baru ada agenda rutin di cabang futsal saja, bisa dikembangkan ke tennis dan cabor (cabang olahraga) lainnya. 

Thursday, July 4, 2019

Menikmati Fasilitas Transportasi Publik Trans Sarbagita

Trans Sarbagita masih menjadi angkutan publik yang bisa diandalkan (Sumber: dokumen pribadi)


Kemacetan lalu lintas masih menjadi masalah besar negeri ini, khususnya kota-kota besar di Indonesia. Berbagai program kebijakan Pemerintah Daerah pun diimplementasikan untuk meminimalisir atau mengurangi tingkat kemacetan lalu lintas.

Banyak cara untuk mengurangi tingkat kemacetan. Salah satunya dengan mengembangkan transportasi publik. Bahkan, ibukota DKI Jakarta, bukan hanya mengembangkan angkutan perkotaan yang ramah. Juga, keberadaan MRT (Mass Rapid Transit) telah menjadi transportasi publik andalan masyarakat ibukota. Tidak berbeda dengan angkutan publik yang ada di negara-negara maju.

Lantas, bagaimana perkembangan transportasi publik yang ada di daerah? Salah satu, transportasi publik yang menarik dibahas adalah transportasi publik yang ada di Pulau Seribu Pura Bali. Moda transportasi yang familiar di Bali adalah Trans Sarbagita. Transportasi publik yang diberlakukan di beberapa kota di Bali seperti Denpasar, Badung, Gianyar dan Tabanan. 

 
Para penumpang berjejal masuk dan turun di halte (Sumber: dokumen pribadi)


Tarif Murah
Saya gembira setiap menikmati fasilitas Trans Sarbagita. Yang menarik adalah adanya angkutan feeder (trayek pengumpan) yang gratis. Hal ini untuk memanjakan masyarakat Bali. Sayang, beberapa bulan ini keberadaan feeder tidak saya temukan untuk memanfaatkan transportasi publik tersebut.

Lanjut, kesan pertama yang bisa anda rasakan saat naik Trans Sarbagita  adalah biaya yang murah alias bersahabat. Untuk umum, hanya dikenakan biaya Rp 3.500,-. Sedangkan, untuk mahasiswa atau pelajar yang memakai baju seragam atau bisa menunjukan kartu identitasnya tidak dikenakan biaya. 


Tarif Trans Sarbagita untuk umum  (Sumber: dokumen pribadi)

Perlu diketahui bahwa Trans  Sarbagita yang telah diberlakukan adalah jalur Batubulan-Nusa Dua, Kota-GWK dan Kota-Pesiapan Kediri (Tabanan). Kondektur Trans Sarbagita akan memberi tiket penumpang yang dicetak melalui perangkat  seperti mesin kasir. 
  

Mesin pencetak tiket penumpang (Sumber: dokumen pribadi)

Kenyamanan
Menikmati fasilitas Trans Sarbagita koridor II Batubulan-Nusa Dua memberikan banyak pengalaman menarik. Bersama teman-teman, saya merasakan sensasi perjalanan Trans Sarbagita koridor II Pulang-Pergi (PP). Bagai anak kecil yang dikasih permen, kegembiraan saya dan teman-teman bisa menikmati transportasi publik layaknya mencoba Busway Jakarta.    

Kegembiraan berlibur dengan menikmati fasilitas Trans Sarbagita (Sumber: dokumen pribadi)


Jujur, saya merasa nyaman saat menikmati Trans Sarbagita. Perjalanan begitu mulus di koridor yang saya jelajahi. Bus berjalan perlahan saat melewati tempat-tempat yang dikenal macet sejak dulu. Seperti, jalan menuju dan ke fly over Dewa Ruci dan Bandara Ngurah Rai. Namun, kondisi tersebut terjadi saat jam sibuk. Di luar itu, seperti saat hari Minggu atau Libur, Trans Sarbagita berjalan “lancar jaya”.

Lagi, fasilitas standar yang ada di Trans Sarbagita juga terbilang nyaman. Tempat duduk yang enak, tabung pemadam kebakaran, tempat sampah. Serta, alat pemecah kaca dan pintu darurat telah tersedia. Apalagi, kondisi pendingin ruangan (AC) yang stabil membuat perjalanan makin nyaman.


Tabung pemadam kebakaran, tempat sampah, alat pemecah kaca dan pintu darurat telah tersedia. (Sumber: dokumen pribadi)

Perbaikan Waktu Tunggu
Anda bisa melihat jadwal perjalanan Trans Sarbagita yang terpasang di dinding kaca bus. Ibarat pepatah, “tak ada gading yang tak retak”. Maka, operasional Trans Sarbagita perlu perhatian serius di satu sisi. Salah satu hal yang perlu diperbaiki adalah masalah “waktu tunggu” penumpang.

Saya memahami bahwa Trans Sarbagita “belum menyentuh lebih dalam” kesadaran masyarakat dalam penggunaan transportasi publik. Dan, saya beranggapan bahwa Trans Sarbagita mengalami “sedikit” perubahan. Seperti, bus ukuran besar mulai jarang terlihat.  Waktu tunggu juga terasa “agak” lama.  Hal ini perlu menjadi perhatian pihak terkait karena sangat penting bagi masyarakat yang menyadari pentingnya transportasi publik.


Jadwal perjalanan Trans  Sarbagita (Sumber: dokumen pribadi)


Berbicara masalah waktu tunggu “sangat penting” karena masyarakat membutuhkan mobilitas yang cepat. Apalagi, bagi pekerja atau karyawan yang membutuhkan ketepatan waktu. Oleh sebab itu, perbaikan waktu tunggu menjadi sebuah keniscayaan.

Namun, di sisi lain masyarakat juga perlu memahami pentingnya Trans Sarbagita. Yaitu, untuk mengurangi tingkat kemacetan lalu lintas. Saat animo masyarakat yang begitu massal terhadap moda transportasi. Maka, tingkat kemacetan lalu lintas mengalami penurunan. Juga, kontinuitas operasional Trans Sarbagita akan tetap berjalan dengan baik.

Dengan kata lain, kehadiran Trans Sarbagita membutuhkan partisipasi masyarakat. Serta, masyarakat juga membutuhkan kehadiran Trans Sarbagita sebagai moda transportasi publik yang bisa diandalkan. Ini bagai hukum sebab-akibat, di mana kedua pihak saling membutuhkan dan melengkapi. 

Menjaga Fasilitas Publik
Hal yang paling penting lainnya dalam meningkatkan operasional Trans Sarbagita adalah perlunya menjaga fasilitas publik. Masyarakat perlu menjaga kondisi halte-halte yang berada di sepanjang koridor. Mencorat-coret alias vandalism adalah tindakan yang perlu anda hindari. Masyarakat perlu menggunakan fasilitas publik sebijak mungkin.


Halte Trans Sarbagita di kawasan Sanur Denpasar Bali (Sumber: dokumen pribadi)


Di pihak lain, Pemerintah atau pihak terkait juga perlu melakukan rehabilitasi atau fasilitas publik yang mengalami penurunan kualitas baik karena human error atau alami. Seperti, papan “running text” yang tidak beroperasi atau mati. 


Perlunya menjaga fasilitas publik Trans Sarbagita (Sumber: dokumen pribadi)


Perlu diketahui  bawa menjaga fasilitas publik menjadi tugas bersama. Dalam artian, kepedulian Pemerintah atau pihak terkait dalam menyediakan fasilitas transportasi publik hendaknya disambut dan dijaga dengan baik. Perlu dipahami bahwa kemacetan lalu lintas bukanlah masalah sepele. Banyak akibat negatif yang timbul dari kondisi tersebut.

Oleh sebab itu, keuntungan dari kehadiran Trans  Sarbagita hendaknya diipahami oleh masyarakat. Ya, Trans Sarbagita menjadi oase moda transportasi yang bisa diandalkan. Dengan catatan, masyarakat menginginkan tingkat kemacetan lalu lintas mengalami penurunan. 

Itulah sebabnya, butuh sinergitas yang baik antara Pemerintah, stakeholder dan masyarakat. Untuk mencipatakan manfaat Trans Sarbagita secara maksimal.

Yuk, naik Trans Sarbagita! 

Artikel ini juga tayang di Kompasiana
   

Ciptakan Alat Bantu Buruh Punguti Brondolan Sawit, Mahasiswa IPB Raih Penghargaan Internasional

ASEAN-India Grassroot Innovation Forum yang diselenggarakan oleh Department of Science and Technology, Republic of Philipines, pada 20-...